Wichtige Infos!

Erlaubnisscheine für die neue Rodachstrecke sind ab dem 02.01.2019 bei der Fa. SMV-Fishing in Neuensee erhältlich. Dort werden Ihnen die Bedingungen erläutert.
Die Waller-Trophy 2019 findet vom 19. - 21.07.2019 statt. Anmeldeschluss ist der 16.03.2019. Zu den Teilnahmebedingungen im Einzelnen s. Wallerangeln, Wallertrophy. Es wird dieses Jahr besonders spannend, denn Timo Weidhaus greift nach dem Triple.
Der Foto- und Videowettbewerb 2018 ist entschieden. Die Preisträger finden sich in der Rubrik "Flime, Bilder und Bericht", "Schönstes Foto/Video 2018". Wer sich als Preisträger schon einen entsprechenden Erlaubnisschein besorgt hat, kann den Gegenwert nach Rücksprache bei einer unserer Verkaufsstellen als Einkaufsgutschein einlösen. Also Gewinner: Bitte melden! Der Wettbewerb "Schönstes Bild/Video" findet auch in 2019 statt.
Wir begrüßen Sie herzlich am Vatertag (30.05.2019) auf unserem Stand/Gelände in Oberwallenstadt am Mainerlebnistag! Lassen Sie sich die Gewässerhege und das Angeln von unseren Leistungsträgern/einigen der besten Anglern in unserer Region, wie z.B. Welsangeln, Karpfenangeln, Feederangeln und Fliegenangeln, zeigen und erläutern. Man lernt nie aus!
Für die Kuhweide in Seubelsdorf werden wie gehabt beim Angelspezi in Bad Staffelstein Schlüssel hinterlegt. Diese können gegen ein Pfand von 20€ entliehen werden und müssen spätestens am nächsten Tag zurückgebracht werden.
Fliegenfischen: Neu im Jahr 2019 ist ein regelmäßiger Fliegenfischer Stammtisch, jeden letzten Freitag im Monat in der Gaststätte "Wallachei" in Lichtenfels unter Federführung von "easy flyfishing". Auch das neue Kursangebot ist unter "Fliegenfischen" veröffentlicht.

Besuch der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß

Am Samstag, den 5.7. machte sich unsere Jugendgruppe zur zweiten Veranstaltung dieses Jahr auf. Früh um 8 Uhr startete der Bus in Richtung Fränkische Schweiz nach Aufseß, wo uns in der Lehranstalt für Fischerei eine spannende Führung erwartete.

Der Rundgang begann mit der Vorführung einer kurzen DVD, welche den Jugendlichen die Hauptaufgaben der Lehranstalt näherbrachte und dabei speziell auf die Zucht und künstliche Befruchtung der Fische einging.

Danach folgte eine Begehung in das eigene kleine Museum, wo wir unter anderem einen alten Bekannten wiedertrafen:

 

Der Biber ist auch bei uns am Main heimisch und „macht ordentlich Holz“

Nun folgte eine Vorführung über das weitgerechte Schlachten eines Fisches und anschließendem Filetieren. Wir lernten, dass diese Arbeit stets sehr sorgfältig und gewissenhaft abzuhandeln ist. Trifft man beispielsweise beim Aufschneiden des Fisches die Galle, so kann es passieren, dass das Fleisch durch den nun bitteren Geschmack nicht mehr verwertbar ist.

Der angehende Fischwirt Florian beim Schlachten eines Seesaiblings.

Anschließend bekamen wir die Möglichkeit, das Fischbruthaus aus nächster Nähe zu betrachten. Die Zuchtarbeit bei Salmoniden steht in Aufseß ganz klar im Vordergrund. Es wird hierbei unterschieden zwischen Fischarten, die dem Endverbraucher als Speisefisch angeboten werden und Fischarten, die im freien Gewässer ausgesetzt werden. Bei der Bachforelle besteht der Laichfischbestand aus dem genetischen Material von Elterntieren aus der Wiesent und der Aufseß.

Natürlich ist auch die tägliche Fütterung der Fische mit sogenannten Pellets eine wichtige Aufgabe in Aufseß.

Allerdings kümmern sich die Fischwirte der Lehranstalt nicht nur um einheimische Fische. So findet man in der Fischzucht auch einige Krebse, wie den Signalkrebs oder den Kamberkrebs, die beide Überträger der Krebspest sind.

Die zwei mutigsten Jugendlichen präsentierten uns hier den Kamberkrebs.

Abschließend möchten wir der Lehranstalt für Fischerei und besonders Florian für diese sehr gelungene Führung danken. Wir konnten einiges Neues dazu lernen und hoffen natürlich diese erlernten Kenntnisse nun auch in die Praxis umsetzen zu können.

Oliver Knoth

Jugendwart

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